lunes, 17 de noviembre de 2008

1 y 2 de noviembre: Día de Muertos


Entre los mexicanos la muerte tiene un sentido singular.  A veces aparece como una arraigada tradición que hinca sus profundas tradiciones en el pasado indígena; en otras ocasiones parece un escenario donde se mueven y deslizan figuras del recuerdo, objetos de ofrendas de las más diversas índole.

Dulces, pan, flores, alimentos y costumbristas.  La tradición, de alguna manera es permanente, pero aparece con mayor vigor y con un sentimiento espontáneo los días 1 y 2 de noviembre de cada año.

La ofrenda y las visitas

Se cree que las almas de los niños regresan de visita el día primero de noviembre y las almas de los adultos regresan el día dos de noviembre.  En el caso de que no se pueda visitar la tumba, ya sea porque ya no existe o porque la familia está my lejos para ir a visitarla, se elaboran detalladas ofrendas en las casas, que pueden ser platillos de comida, pan de muerto, vasos de agua, mezcal, tequila, pulque o atole, cigarrillos e incluso juguetes para las almas de los niños.  Todo esto se coloca junto a los retratos de los difuntos rodeados de veladoras.

Las personas velan durante la noche en la tumba esperando que el espíritu de su muerto baje y disfrute de sus ofrendas.

Esta celebración es distinta en otros lugares, por ejemplo en Oaxaca se realizan alfombras enormes hechas de flores a lo largo de las calles principales que representan un verdadero trabajo artesanal de la gente.  En otros lugares grupos étnicos realizan ritos como sus antepasados, para venerar a los muertos.

Según la tradición, el altar (para el difunto) debe constar de 7 niveles o escalones que representan las 7 etapas que tiene que pasar el alma de un muerto para poder descansar.  Cada escalón tiene un significado y debe contener ciertos objetos específicos:

Primer escalón:

Se coloca la foto del santo o virgen de la devoción.

Segundo escalón:

Es para las ánimas del purgatorio

Tercer escalón:

Se pone sal para los niños del purgatorio.

Cuarto escalón:

Se coloca pan llamado "pan de muerto".  Este pan es adornado con azúcar roja que simula la sangre, se recomienda que el pan sea hecho por los parientes del difunto ya que es una consagración.

Quinto escalón:

Se coloca la comida y la fruta que fueron los preferidos por el difunto.

Sexto escalón:

Se coloca la foto del difunto a quien se dedica el altar.

Séptimo escalón:

Se coloca la cruz de un rosario hecho de tejocote y limas.

En el altar se colocan ofrendas, se prenden 4 velas principales formando una cruz orientada a los cuatro puntos cardinales, al lado del altar se pone una olla de barro sobre un anafe con hierbas aromáticas: albahaca, laural, romero, manzanilla y otras más.

Para conocer aún más sobre esta tradición y la explicación de cada uno de los elementos de un altar de muertos haz click aquí

Ese mismo fin de semana fuimos a una exposición de "altares de muertos" que se realizó sobre la avenida Paseo de la Reforma.  Allí se exponían varios altares realizados por diferentes colonias y entidades de MX.


Saludos y fin de la transmisión ...

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